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오이랑 미역을 넣어서 만든 냉국은 사실 "엄청 건강에 좋은" 음식이다?

건강의 모든것1 2024. 11. 8. 19:22
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여름철 무더위를 잊게 해주는 대표적인 음식 중 하나가 바로 오이 냉국이죠.

 

 

시원하고 상큼한 맛 덕분에 입맛이 없을 때도 잘 넘어가는 오이 냉국은

단순히 맛있는 여름 별미일 뿐만 아니라 여러 가지 건강 효능도 있습니다.

 

 

그렇다면, 오이로 만든 냉국에는 어떤 건강 효과가 숨어 있을까요?

 

 

 

1. 수분 보충 및 갈증 해소
오이는 수분이 90% 이상을 차지하는 채소로, 여름철 부족하기 쉬운 수분을 보충하는 데 제격이에요.

오이 냉국은 차가운 국물 덕분에 갈증을 빠르게 해소해주며, 더운 날씨에 상쾌하게 마실 수 있어 체내 수분 공급에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

2. 체온 조절 효과
오이 자체가 차가운 성질을 가지고 있어, 냉국으로 먹으면 자연스럽게 체온을 낮추는 데 도움을 줍니다.

여름철에 더위로 지치거나 열이 오를 때 오이 냉국 한 그릇은 몸을 시원하게 해주고 더위로 인한 피로를 덜어주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

3. 소화 촉진
오이에는 식이섬유가 들어 있어 소화를 원활하게 도와줍니다.

특히 오이 냉국에 식초를 약간 넣어 먹으면 위산 분비가 촉진되어 소화 기능이 더 좋아져요.

여름철 소화 불량이나 속이 더부룩할 때 오이 냉국을 섭취하면 속이 편해지는 느낌을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 비타민과 미네랄 보충
오이는 비타민 C, 비타민 K, 칼륨 등의 비타민과 미네랄이 풍부한 채소입니다.

오이 냉국은 생오이 그대로 조리하기 때문에 오이에 포함된 영양소를 그대로 섭취할 수 있어요.

특히 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

5. 피부 건강에 좋은 항산화 효과
오이에 들어 있는 항산화 성분은 피부 진정과 보습 효과를 제공해요.

여름철 자외선으로 인해 손상된 피부를 가꾸는 데 도움이 될 수 있답니다.

수분이 가득한 오이 냉국은 피부에도 촉촉한 느낌을 주어 피부 건강을 지켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

오이 냉국은 낮은 칼로리에 가벼운 식감으로 다이어트에도 좋으며, 간단하게 만들 수 있는 건강한 여름 보양식이랍니다.

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